São receitas testadas, mas todos os pescadores têm seu toque pessoal, modificá-las para melhor, colocar ou substituir um ingrediente, fazendo testes práticos é muito bom, o importante que no final a receita funcione e que se fisgue muitos peixes.
Para atrair os peixes no local onde estiver pescando, é necessário fazer uma ceva com a própria massa, misturada com quirera (milho moído) jogar na água 30 minutos antes de iniciar a captura. Boas pescarias.
Massa de fundo para todos os peixes
– Um quilo de ração de peixe moída;
– 200 g de farinha de mandioca;
– 100 g de farinha de trigo;
– Usar água até dar liga.
Pode adicionar: suco de goiaba ou maracujá, groselha ou queijo ralado.
Massa para pesca de carpas usando Missô
– Um quilo de batata doce;
– Um copo de açúcar refinado;
– ½ quilo de milharina;
– ½ quilo de farinha de mandioca crua;
– 300 g de missô.
Descascar as batatas, cozinhar na panela de pressão, esfriar e espremer “no espremedor de batatas”, misturar a batata com a milharina, mais farinha de mandioca e amassar bem, vai ficar uma bola dura. Colocar o açúcar mais o missô. Amassar bem aí vai dar liga e chegar no ponto de uso.
Massa para peixes redondos
– Um pacote de refresco em pó (morango, uva, etc);
– Um quilo de farinha de mandioca crua;
– 500 g de farinha de trigo;
– Um pacote de queijo parmesão ralado.
Misturar, fazer bolinhas, e cozinhar em água fervente até que as mesmas subam. Após o cozimento, passar em farinha e acondicionar para utilização.
Massa rápida
– Dois miolos de pão francês fresco;
– Um queijo polenguinho.
Amassar bem o miolo do pão com o queijo polenguinho. Fazer no dia da pescaria. Massa boa para lambaris, pacu-prata, piau etc.
Carpas em geral
– Um quilo de batata doce espremida;
– 200 g de açúcar cristal;
– 200 g de farinha de mandioca;
– 10 paçocas de amendoim.
Carpa-cabeçuda
– Um quilo de batata doce sem casca (espremer com as mãos);
– 200 g de farinha de mandioca;
– 100 gs de açúcar cristal;
– 10 paçocas de amendoim.
Juntar tudo sem amassar muito, massa sem liga. Não usar água.
Carpa húngara
– Um quilo de batata doce;
– 200 g de açúcar cristal;
– 300 g de farinha de mandioca;
– 10 paçocas de amendoim.
Amassar bem, dar bastante liga. Se necessário colocar água.
Massa para carpas “em represas”
– Farinha de mandioca (meio a meio) e farinha de milho (meio a meio);
– Açúcar;
– Corante para doces de cereja ou morango;
– Água mineral ou do lago.
Preparo: Ferver a água com açúcar (bem doce). Farinha de milho mais água quente, aos poucos, mais farinha de mandioca, corante, mexer e amassar bem até dar liga.
Carpas húngaras e capim
– Um quilo de batata doce;
– 200 g de farinha de mandioca;
– 50 gr de Karo ou mel;
– 15 paçocas;
– 100 g de farinha de trigo;
– 200 g de ração flutuante ume-decida.
Amassar bem, dar bastante liga.
Massa para carpas “na Natureza”
– Seis copos do tipo americano de farinha de milho;
– Três copos do tipo americano de farinha de mandioca crua;
– Cinco copos de açúcar.
– Dois litros de água mineral ou da represa
Preparo: Ferver a água com o açúcar, desligar o fogo, colocar a farinha de milho, mexer bem, em seguida colocar a farinha de mandioca, mexer e amassar até dar liga.
Atenção: Fazer a ceva com milho maduro e pedaços de mandioca, acondicionar em pequenos sacos de tela.
Hoje também se pesca com milho maduro cozido, colocar em um vidro com a sua água para azedar.
Pacu
– Um quilo de ração para peixe (bater no liquidificador) úmida;
– 100 g de queijo ralado;
– 200 g de farinha de mandioca crua;
– 100 g de farinha de trigo.
Amassar bem, caso for necessário use água do lago até dar ponto.
Massa com borra de café para Pacu
– Um quilo de farinha de mandioca crua;
– 300 g de farinha de trigo;
– 200 g de borra de café.
Preparo: Misturar bem a farinha de mandioca junto com a farinha de trigo e a borra de café. Coloque água aos poucos, vai amassando até dar liga, quando estiver no ponto faça bolinhas do tamanho de um coquinho, colocá-las aos poucos em uma panela de água fervente, deixar cozinhar até as bolinhas boiarem, retire e deixe secar sobre um pano.
Fazer as bolinhas na noite que antecede a pescaria.
Tilápias, Carpas Capim, Húngara e Espelho e Catfishs
– Três quilos de ração de peixe Guabi, comum em pó;
– Um quilo de ração de peixe Guabi, carnívora em pó;
– ½ quilo de farinha de peixe;
– ½ quilo de farinha de sangue;
– 550 g de açúcar cristal.- 700 gramas de farinha de mandioca crua
– Uma colher de chá de corante vermelho
Fazer a massa com a água do lago.
Curimbatá, Curimatá e Papa-terra
Fazer uma ceva com farinha de trigo, água do rio, misturar e bater bem com a mão, vai ficar um leite grosso.
Massa: farinha de trigo, água do rio, misturar e amassar bem, ficar a ponto de fios, fazer fios e enrolar no anzol.