No dia 13 de dezembro, o SEBRAE Osasco em parceria com a Secretaria de Cultura e Turismo promoveram palestra de sensibilização e inscrição para o PAS – Programa Alimento Seguro.
O encontro aconteceu no auditório do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Borracha de Cotia, e contou com a presença de cerca de 50 pessoas. O público foi formado por expositores da Ecofeira que trabalham com alimentos processados, produtores de bolos, massas e pães que atuam como ambulantes, alunos de faculdade de gastronomia, além de produtores informais de alimentos.
Cristina Oka, diretora de turismo, ressaltou a importância desse programa para a cidade de Cotia, pois irá proporcionar subsídios teóricos e legais para adequação dos microempreendedores que atuam com alimentos, além de prever também uma consultoria individual no local de produção e comercialização de cada inscrito.
Clausimara Gegunes, consultora do SEBRAE, falou sobre a necessidade da higiene na produção dos alimentos, e a atenção que deve ser dispensada às boas práticas de manipulação, desde o início do processo até a distribuição ao consumidor final. Detalhou etapas do PAS, que terá início no final de janeiro.
Ao final da palestra, cerca de 25 inscrições foram realizadas para a primeira turma do programa. Os participantes que passarem pela análise dos consultores do PAS, na proporção de no mínimo 80% de conformidade com os padrões e normas sanitárias, receberão ao final do processo uma certificação (selo) do programa.
“Estamos conversando com a Vigilância Sanitária e a Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social, pois ambos órgãos têm indicado necessidade de capacitação nesse sentido. A Vigilância Sanitária em decorrência do seu trabalho de fiscalização, tem orientado as pessoas a nos procurarem para se inscrever no PAS. A Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social por fomentar projetos de geração de renda através da produção de alimentos tem grande interesse em aprimorar a questão sanitária. Ano que vem promoveremos mais turmas do PAS em Cotia. ” – finaliza Cristina Oka,