Um atum foi vendido em leilão no Japão por US$ 175 mil – o preço mais alto pago pago no mercado de peixe de Tóquio nos últimos 9 anos.
O atum-rabilho pesava 232 quilos – quase quatro vezes o peso médio do homem japonês.
Ele foi pescado no extremo norte da ilha de Honshu, a principal do Japão, em águas conhecidas pela alta qualidade dos peixes encontrados.
O peixe foi comprado conjuntamente por um dos restaurantes mais sofisticados da cidade e por um empresário de Hong Kong que tem uma cadeia de casas de venda de sushi.
Segundo correspondentes, o atum-rabilho é considerado o de melhor qualidade para fazer sushi – o prato mais consumido no país.
O alto consumo contribuiu para a redução da quantidade de atum no planeta.
Ativistas pela preservação do meio ambiente estão pedindo uma moratória na pesca do animal para salvar o atum-rabilho da extinção no Atlântico e no Mediterrâneo.
Leilão de atum – No maior mercado de peixes do mundo, Tsukiji, em Tóquio, o Atum Rabilho é tão cobiçado que tem de ser vendido em leilão.
Diariamente, entre as 5 e as 6 da manhã, num enorme estabelecimento que ocupa uma área de 200.000 metros quadrados e abriga mais de 1.700 barracas, o leilão de atum realiza-se como os das galerias de arte, só que em proporções gigantescas.
Por uma hora, o que se vê é uma fascinante sucessão de dedos despontando no meio da multidão, sinais de cabeça e arremate de peças, que têm de ser removidas imediatamente após a venda, para dar lugar à próxima.
Nove entre dez peixes consumidos no Japão saem do mercado de Tsukiji.